Сегодня: Четверг, 21.11.2024, 14:41 (МСК)| Здравствуйте, Гость| Мой профиль | Регистрация | Вход | RSS

Военные технологии на пользовательском рынке

Моделирование в Maxon Cinema4D

Blu-ray приводы для ПК

Наушники. Как выбирать?

Adobe Audition 3. Лучшая в 2010-м
Главная » РОБОТЫ

Роботы. Весна-2011

26.03.2011

Конечно, противники роботизации говорят о грядущей безработице в сферах, где роботы могут заменить людей. И это действительно в некоторых сегментах уже так и происходит. Например, в медицинском центре Сан-Франциско Университет Калифорнии полностью автоматизировал фармацевтическое подразделение. Теперь лекарства пациентам там выдают роботы. Но вместе с тем, многие последние события показывают, что есть необходимость в устройствах, которые смогут полноценно заменить человека в зонах повышенной опасности: радиационной, химической, термической. Думается, что теперь к теме роботов и исследованиям в данной области будет приковано более пристальное внимание. Не смотря на большие успехи в некоторых областях, большинство проектов подразумевает пока уровень концептов, представленных в научно-популярных новостях.


Улучшение интерактивности


Альберт Мерабиан (Albert Mehrabian) из Технологического Института Джорджии (Georgia Institute of Technology) занимается исследованиями в области вербальных и не-вербальных сообщений с 70-х годов прошлого века. Сейчас для своих опытов он создал робота по имени Simon. Задачей, которую решают в рамках проекта, является создание механического гуманоида с движениями, которые максимально схожи с человеческими. Дело в том, что роботы действительно по-другому двигаются (угловато, прерывисто), и люди уже привыкли делать на это скидку. Мерабиан видит в этом недостаток, поскольку интерактивное взаимодействие (есть такое распространенное понятие — Human-Robot interaction) не является полноценным. Simon спроектирован таким образом, чтобы полноценно повторять движение рук и головы, при этом на руках робота имеется пять пальцев, а не щупы-захваты. «Обучение» Саймона человеческим движением происходит по известной технологии mocap (motion-capture — захват движений), которая хорошо известна в областях 3D-моделирования/анимации (кино, компьютерные игры и т.п.). 



Вообще, разработчики делают большое дело, и результаты их исследований могут впоследствии пригодиться во многих сферах, в которых происходит или будет происходить непосредственно общение людей и роботов. Если последние будут двигаться естественно для человека, то контакты будут налаживаться эффективнее. 


Состязания Perception Challenge


Мы уже писали о проекте от Willow Garage — открытой робо-платформе PR2 (Personal Robot 2). Напомним, что это андроид, передвигающийся на колесной платформе, в качестве кистей выступают специальные захваты с датчиками давления, акселерометром и светодиодными индикаторами (для того, чтобы можно быстро определить месторасположение каждой кисти). В голове расположены несколько вариантов видеокамер, текстурный проектор.

Платформа является открытой, в силу того, что техническое оснащение соответствует практически всем современным требованиям, а вот функциональность пока под вопросом — все зависит от заложенного программного обеспечения, коего на самом деле не много. Именно поэтому было решено сделать проект открытым. На сайте www.willowgarage.com вы можете найти множество документации, исходных кодов, а сейчас начали проводиться и конкурсы. До 15 апреля проводится набор команд на Perception Challengeб финал которого состоится до 1 мая, а церемония награждений пройдет во время конференции IEEE International Conference on Robotics and Automation (ICRA) 2011 в Шанхае (9-13 мая). Призовой фонд сравнительно небольшой, 1 место — $7000, 2 место — $2000, 3 место — $1000. При этом, эти суммы действительны для ситуаций с набором максимального количества очков, система начисления которых дифференцирована. 

В целом, изначально дано 35 стандартных предметов (фотографии и описания), таких как пакет молока, банка кукурузы, бутыль с моющим средством и так далее, после добавляется еще 15. Нужно:
  • Распознать один объект в различных положениях.
  • Распознать много объектов в различных положениях. 
  • Распознать и идентифицировать (узнать) объект в различных положениях.
  • Распознать и идентифицировать (узнать) множество объектов в различных положениях.

Зрение робота PR2

Стоит напомнить, что сам PR2 стоит $400 тыс. Количество проданных копий не озвучивается, хотя стоит отметить, что программировать можно и под конкретные комплектующие PR2, чем собственно open-source сообщество и занимается. К слову, скажем, что сами соревнования происходят интересным образом — участникам просто нужно выслать программный код.
 
Устройство базируется на специализированной операционной системе Robot Operating System (ROS, лицензия BSD), которая состоит из двух ключевых частей — основной, куда закладывается вся информация по возможностям устройства, то есть анализ, движения и так далее. Вторая часть — пользовательская, называется ROS-PKG. Туда загружаются способности и задачи.


Новости от Boston Dynamics


Напомним, что во второй половине прошлого года агентство DARPA выделило $32 млн компании Boston Dynamics для претворение в жизнь программы LS3 (сокращение от Legged Squad Support System — система поддержки шагающих подразделений). Речь идет о создании полноценных четырехногих роботов (квадрипедов), повторяющих биологические формы. Тогда Boston Dynamics продемонстрировала концепт робо-собаки Big Dog. В начале этого года компания представила два новых концепта, которые базируются на специальной разработке, некогда созданной для американской армии — антропоморфном роботе PETMAN. Все ПО, механические и электрические элементы будут взяты из него. 


Boston Dynamics CHEETAH

Первый концепт от Boston Dynamics, CHEETAH, повторяет движение гепарда. То есть, реализуется полноценная модель скелета, повторяющего зигзагообразный бег этого животного, причем учитывается и специфика: дело в том, что для поворота и торможения гепард использует в том числе и хвост.  

Второй — ATLAS — является гуманоидом, использующим в качестве прототипа все тот же PETMAN.


Разработка для американской армии PETMAN стала 
прототипом для концептов Boston Dynamics

Напомним, что по ожиданиям и предпосылкам DARPA, первые готовые к применению шагающие модели в рамках программы LS3 появятся в 2012 году, а Boston Dynamics на реализацию проекта «четвероногого собрата» был выделен 30-месячный период. Судя по всему речь шла о Big Dog. Новость о двух новых концептах интересна, прежде всего, с той стороны, что фирма нашла «технологического донора» для своих разработок — PETMAN.


Cougar20-Н



Американские военные на данный момент спонсируют довольно интересные разработки, созданием которых занимается компания TiaLinx. Последняя модель их робота Cougar20-H может не только видеть сквозь стены, но определить дыхание человека. Устройство оборудовано системой ультра-широкополосных (UWB), мульти-гигагерцовых радиочастотных сенсоров, камерами дневного и ночного видения, передвигается на гусеницах, управляется дистанционно в радиусе до 91 м. 


Бывает…


А вот это довольно веселая новость, только не совсем понятно, почему автор изобретения позиционировал его как робота, если бы представил как просто механизм, наверное, уже бы и спонсора нашел. В общем, в технике Seth Goldstein разбирается, и решил изобрести специального электромеханического робота, который бы завязывал галстуки. 



Устройство называется 'Why Knot?'. Сделано из подручных средств, включая даже велосипедные детали. Видео с успехом обошло весь интернет. 


Кристофер

Перепечатка материалов или их фрагментов возможна только с согласия автора






Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ассоциация боевых роботов
Рекомендуем...
Новости

Разделы

Опросы

Какой язык программирования вы считаете наиболее актуальным сегодня?
Всего ответов: 329

Друзья

3D-кино






Найти на сайте:








Об авторе       Контакты      Вопрос-ответ        Хостинг от uCoz