ITCS - Виртуальная студия синтеза Synapse Audio Orion 8 - ЗВУК И АКУСТИКА
Сегодня: Понедельник, 05.12.2016, 21:34 (МСК)| Здравствуйте, Гость| Мой профиль | Регистрация | Вход | RSS

Военные технологии на пользовательском рынке

Моделирование в Maxon Cinema4D

Эргономика компьютерных клавиатур

Наушники. Как выбирать?

Программы — виртуальные гитаристы
Главная » ЗВУК И АКУСТИКА

Виртуальная студия синтеза Synapse Audio Orion 8

14.03.2011

Разработчики утверждают, что 8-я версия — это глобальный апдейт, на подготовку которого ушло два года. Глядя на представленные обновления, можно поспорить, но при этом Orion 8 бесспорно остается  одним из самых удобных инструментов для создания электронной музыки и техно в рамках 2011 года.   

С программой Orion я знаком с конца 90-х, тогда она являлась одним из немногих представителей нового сегмента ПО, которое несло в себе уникальную философию виртуальных студий синтеза. И в данном случае мы говорим не об отдельных инструментах, а о хост-программах, специально для которых писались модули синтеза и эффект-процессоров, на базе которых путем несложных манипуляций можно создавать студии любого уровня технической оснастки. К поколению Orion принадлежат Fruity Loops, Propellerhead Reason, Native Instruments Reaktor, AudioMulch и несколько других. Нужно сказать, что в самом начале 2000-х эти программы стали проигрывать обычным мультитрекам. И в действительности широкую популярность сохранила в то время только одна из названного списка — Fruity Loops (также известная как FL Studio).  

Вместе с тем, стоит отдать должное разработчикам из Synapse Audio Software, которые не бросили свой продукт на произвол судьбы, а попытались хоть как-то нормализовать ситуацию. Среди основных недостатков Orion можно было назвать малое количество собственных синтезаторов и эффект-процессоров, довольно большие требования к ресурсам аппаратной части ПК, неудобный многооконный интерфейс, иногда чересчур громоздкий. Конечно, примерно с четвертой версии (2002-2003 гг.) ситуация с инструментами могла положительно решаться за счет использования внешних подключаемых модулей стандартов VST/VSTi, DX/DXi, но тогда терялся смысл в приобретении Orion как такового. 

Synapse Audio довольно долгое время занималась насыщением новыми модулями и всевозможными улучшениями уже имеющихся, что происходило в различных градациях версии 5.х. Там они добавили возможность многодорожечной записи и редактирование аудио, виртуальный аналоговый синтезатор Screamer, вокодер VC1, 12 новых эффектов, функции метронома, возможность импорта MIDI-файлов, среднеквадратичные индикаторы уровня (RMS), поддержку нетрадиционных ладов (в том числе импорт файлов SCALA). Также довольно большим изменениям подверглись уже имеющиеся модули ударных, синтезаторов и сэмплера. Сегодняшний обыватель спросит: «А что раньше такового не было?». В действительности, не было, причем не только в Orion, но и у ближайших конкурентов, включая Fruity Loops и Reason. Вообще, эти программы довольно странно эволюционировали, в определенный момент просто выпав из общего сегмента профессионального звукового ПО. 

В шестой версии Orion были повышены основные рабочие характеристики звука (частота дискретизации и разрядность), локализованы ошибки с задержками, добавлено несколько новых эффектов, включая ревербератор на основе математической свертки, и было внесено несколько других интересных нововведений. Но в момент своего появления в конце 2005 года программа не могла похвастаться большим интересом со стороны пользователей, потому как являлась громоздкой как для системы, так и в плане работы. 

Седьмая версия вышла буквально через год, в ней помимо уже ставших стандартными добавлениями в области модулей, начали решать ключевые проблемы с оптимизацией интерфейса и рабочих характеристик самой программы. Но в то время основная масса пользователей уже давно нашла себе другие альтернативы в лице Fruity Loops (FL Studio), тех же Ableton Live! или Sony ACID с подключаемыми VST-инструментами, то есть, на Orion уже никто серьезного внимания сильно не обращал. 


Orion версии 7.6 негласно считался одним из главных конкурентов FL Studio

Сейчас же все эти «альтернативы» имеют явное заболевание «пика формы», то есть, обросли всевозможными функциями и модулями, стали громоздкими и неповоротливыми. Поэтому в 2011 году имеет смысл обратить внимание на более легкий софт, коим сейчас и является восьмая версия Orion.

Обновлений достаточно много, и все они готовились в течение довольно долгого двухлетнего периода. Давайте их рассмотрим. 


Новые инструменты



Эмуляция электронной ритм-машины XR-909, знакомая всем пользователям старых версий, подверглась серьезным изменениям и теперь даже получила новое название Pro-9. Это расширенная по настройкам версия инструмента, в рамках которой особое внимание уделено предельной простоте управления и быстрого создания ритмических рисунков (паттернов). 

Также в восьмой версии добавлен новый инструмент Acoustic Grand — базирующаяся на сэмплах эмуляция фортепиано. 


Новые эффекты



Судя по всему, основной задачей, которую решали разработчики в рамках обновлений, было решение вопросов мастеринга внутри самой программы. Сейчас они предлагают вариант использования двух высококачественных профессиональных модулей — гейта и компрессора для мастер-треков микшера. 

Также новинкой является «винтажный» стерео-хорус, который повторяет звучание подобных устройств обработки в эпоху 70-80-х.  


Новая микшерная консоль



Микшер теперь имеет более плотную интеграцию с секвенсором программы. Вместо четырех подгрупп теперь в его рамках реализовано восемь, также в нем добавлена возможность подключения «в разрыв» (insert) третьего эффект-процессора. Плюс ко всему добавлены специальные настройки выхода: Equal Power 0dB, Equal Power -3dB и Linear -6dB (для вещания), и на автомате поддерживается PDC (plugin delay compensation — компенсация задержек при работе плагинов). Внутренняя обработка — 64 бита с двойной точностью. 


Слияние шаблонов и песен


При работе с Orion вы естественно собираете некую виртуальную студию, в рамках которой имеется множество инструментальных модулей и процессоров обработки, которые взаимодействуют между собой определенным образом. То есть, например, те же инструменты могут объединяться по подгруппам и так далее. Это и есть шаблон (template) в рамках терминологии программы. Его можно в исходном виде без проблем преобразования добавлять в любой другой проект.

На уровне песен слияние может происходить примерно таким же образом. Например, вы создали и настроили прекрасную линию баса, ее, включая все мелодические партии из секвенсора можно без проблем добавлять в файлы других композиций. То есть в данном случае мы говорим об обмене целыми треками со всеми сопутствующими настройками для них. 


Улучшения в области рабочего процесса


Не очень много изменений добавлено в области управления. Во-первых, рекомендую, посмотреть на новую панель быстрой навигации в окне секвенсора, которая позволяет быстро переключаться между функциональными блоками. Также практически во всех окнах отдельной функциональностью наделено управление колесиком мыши. 


DrumRack



Если в варианте Pro-9 мы говорили о синтезируемых ударных, то в рамках DrumRack предлагается использование барабанов, базируемых на сэмплах. Программа предоставляет множество наборов, собранных по определенным тематикам (например, акустические ударные). Ритмические рисунки или партии можно создавать самостоятельным образом, либо воспользоваться библиотекой программы, либо импортировать из MIDI-файлов (стандарт General MIDI программой полностью поддерживается). В DrumRack 8-й версии вы также можете увидеть новый переключатель «12-bit», который позволяет стилизовать звучание под раннюю цифровую эпоху.  


Новая сэмпловая библиотека


В создании новой библиотеки сэмплов компании Synapse Audio Software помогала фирма Yellow Tools. Качество — 24 бита, некоторые варианты мультисэмпловые. Охвачены все основные инструменты, включая ударные, перкуссию, электрический бас, акустические гитары. 


Цены, демо-версия, системные требования


Orion 8 стоит $249 и уже есть в онлайн магазине. Демо-версия появится в первой половине марта. Требования к системе: процессор P4/1.4 ГГц с поддержкой SSE2, RAM 512 Мб, место на HDD 200 Мб, разрешение экрана 1280x800.  


Общие впечатления


В принципе, продуктивно работать с программой на современном профессиональном уровне можно уже с версии 7.6. Разработчики утверждают, что 8-я версия — это глобальный апдейт, на подготовку которого ушло два года. С ними довольно трудно согласиться, потому как много изменений носит косметический характер.
А, в целом, с Orion очень приятно работать. 


Кристофер

Перепечатка материалов или их фрагментов возможна только с согласия автора





| Комментарии: 1


Всего комментариев: 1
1  
Странное впечатление от новой версии. Действительно считать апдейтом как-то трудно. Производительность программы улучшилась? Есть поддержка многоядерных процессоров?
Недавно имел возможность посмотреть эту версию. Сильно разочеровало что ее теперь нельзя подключить к другой программе по протоеколу Re Wire. К ней можно. А к ней подключать бесполезно, так-как у нее в этом случае таже проблемма что и в прошлой версии программы: ведомая ею программа при создании композиции работает нормально, но при экспорте в аудио ведомая программа проигрывает композицию быстрее Ориона. Получается что в новой версии Орион вообще остался ьез протокола Re Wire.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ассоциация боевых роботов
Рекомендуем...
Новости

Разделы

Опросы

Какой язык программирования вы считаете наиболее актуальным сегодня?
Всего ответов: 308

Друзья

3D-кино






Найти на сайте:








Об авторе       Контакты      Вопрос-ответ        Хостинг от uCoz